en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
Тема дня

Помилование для бизнеса - не помилование для власти

02.04.2009  |  11:01

2/2/3/2223.jpegУже наступил злосчастный апрель с запланированными акциями протеста. Власти вновь и вновь твердят - уходить - не уйдем, а экономические вопросы обсуждать - пожалуйста. Вероятно, именно поэтому в последние дни бизнесмены заговорили о необходимости финансовой амнистии. Бремея налогов прошлых лет, как считают многие, лишь тормозит бизнес в условиях кризиса. Так «амнистирует» ли руководство страны бизнесменов или нет?

На сей раз инициативу проявил лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. «Права тех, кто невинно пострадал должны быть восстановлены. Думаю, что необходима экономическая амнистия», - заявил он изданию «Квирис палитра». Со временем эта идея приобрела более определенные черты. А на днях грузинские бизнесмены представили свое виденье необходимой экономической и финансовой амнистии.

Так президент компании Coca-Cola Bottlers Georgia Темур Чкония, сообщает радио «Коммерсант», даже отправил письмо президенту Грузии, чтобы ввести последнего в курс дела. «Сегодня бизнес расплачивается по долгам, которые накопились до 2004 года. Дела были отправлены в суд. Интересно, что эта сумма не отображена в бюджете. Бюджет в реальности ничего не теряет. Напротив, это станет большой инвестицией, вложенной в бизнес. Именно поэтому необходимо объявить амнистию», - заявляет Чкония. Поддержал коллегу руководитель компании «Казбеги», лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Гоги Топадзе. Директор компании «Тойота центр Кавкасия» Ираклий Гурчиани также полагает, что тогда «компании направят освобожденные суммы на развитие и вместо сокращения рабочих мест обеспечат граждан работой».

Власти долго не реагировали на эти предложения, откладывая проблемы бизнеса на потом, когда урегулируется политическая ситуация. Не забывая, однако, подчеркивать, что политическая дестабилизация, мол, негативно скажется на бизнесе, которому и без того приходится туго в условиях кризиса. Так, министр экономики Лаша Жвания отмечал: «Ожидание акций уже само по себе создало проблемы». Ныне ситуация складывалась так, что экономическая амнистия скорее всего будет объявлена. Но власти не готовы пока идти на уступки. Председатель Верховного Суда Коте Кублашвили, ссылаясь на некоторое облегчение налогового бремени, передает радиостанция «Коммерсант», заявил, что нужно «оценить политическую и бизнес-среду, вопрос должен быть хорошо изучен. Его не так просто решить».

Нелишне заметить, что в то время как бизнесмены настаивают на амнистии, государство выставляет на аукцион имущество двух грузинских бизнесменов - Кибара Халваши и Гочи Дзасохова. Причем не понятно: такая участь постигла предпринимателей по экономическим или политическим мотивам? (Оба бизнесмена покинули Грузию после того, как выступили с критикой в адрес Саакашвили, а в ответ были уличены в хищении, мошенничестве, неуплате долгов. - И.П.).

Правительство Саакашвили знакомо с экономическая амнистия. Ее проводили после победы «революции роз». Правда, объявили ее лишь после громких арестов известных бизнесменов, приближенных к правительству Шеварднадзе. Выпустили «провинившихся» только после «добровольных пожертвований в пользу госбюджета». Возможно, именно поэтому объявленная тогда властями амнистия провалилась. Вспоминаются тогдашние слова Саакашвили: «Если скажут, что у них есть один миллион, то заплатят в бюджет 1 процент от этой суммы. Если скажут, что десять миллионов, то, соответственно, заплатят в бюджет 1 процент от 10 миллионов». Но никто не пришел, ничего не заявил и не сделал отчислений в госбюджет.

Так нужно ли повторять неудачный опыт? Поможет ли бизнесу новая амнистия в условиях кризиса? И вернутся ли грузинские бизнесмены, которые после 2003 года предпочитают жить в более спокойных странах? На эти вопросы корреспонденту GeorgiTimes ответил эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили: «Финансовая амнистия сейчас никому не поможет. Она может принести дивиденды, если происходит в стране, где существует равенство перед законом. У нас же одних бизнесменов грабили на протяжении пяти лет и у них еще остались долги. Номенклатурные же бизнесмены лишь приумножили свой капитал за счет госбюджета, но у них также остались долги прошлых лет. Получается, что амнистия спишет долги и тем, и другим». Орвелашвили считает, что для проведения в жизнь любой экономической инициативы необходимо для начала обеспечить верховенство закона. А это означает, что руководство должно уйти в отставку, поскольку не смогло справиться ни с одной из существующих проблем.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100