en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Что поведают нам таинственные ашуги-сказители?

06.03.2017  |  18:49
Что поведают нам таинственные ашуги-сказители?

Ашуг Алескер, имя при рождении Алескер Алимамед оглы, — один из самых знаменитых азербайджанских ашугов-сказителей XIX — начала XX веков.

ГОРЫ

Желтеет колос и краснеет мак, Ковром цветов весну встречали горы. Шах или раб, купец или бедняк — Их никогда не различали горы.

Есть на вершинах снег для всех больных. Горят цветы, и мед томится в них. Все родники слились в живой родник. Тоску убьют, в ее начале, горы.

Весной в горах вода ключей светла. Народ пирует. Пляска весела. Для нас сыры, янтарные масла И мед цветов предназначали горы.

Весной они — как щедрый, славный хан, А осенью — как зреющий баштан. Но первый, зимний приходил туман — Свои одежды с плеч роняли горы.

Порой дожди, порой туман седой, И путники дрожат перед бедой. Порой обвал смешает кровь с водой. О многом страшном умолчали горы.

Парчу на холст сменивши в эти дни, Курились молча, в вышине, одни, Пред шахами не гнули шей они, Природной крепостью стояли горы.

Сойдут кочевники с нагорий вниз. Завянут розы и умрет нарцисс. Ты, Алескер, от грез любви очнись, Иди, носи свои печали в горы.

© Ашуг Алескер


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100