en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 сентября 2018
Новости

Единственная женщина, дважды покорившая Эверест

20.12.2017  |  19:37
Единственная женщина, дважды покорившая Эверест

Лейла Албогачиева — ингушская альпинистка, единственная российская спортсменка, дважды покорившая высочайшую вершину планеты Эверест(8848 м).Лейла увлеклась альпинизмом в конце 90-х.Ее первой вершиной был Эльбрус, она сделала восхождение в 1998 году в возрасте 30 лет. В общей сложности она 12 раз покоряла Эльбрус за свою спортивную карьеру.

Единственная женщина, дважды покорившая Эверест. Единственная женщина, дважды 1

Лейла, будучи простой сельской учительницей русского языка и литературы, имела очень сильный, целеустремленный характер и была большой патриоткой своего народа. В 2012 году с составе команды Ингушетии она сделала свое первое восхождение на Эверест с южной стороны. И первое, что сделала Лейла на пике- совершила дуа за мир и процветание на своей земле. Были установлены флаги Ингушетии, СКФО и РФ. Затем в 2013 году Лейла повторно совершила восхождение на Эверест в одиночку. На этот раз с северной, более сложной для подъема стороны.

Ею были покорены также Аконгогуа(Южная Америка, Аргентина.) и Килиманджаро(Африка).Лейла, за свои достижения была удостоена чести стать участницей факельной эстафеты к открытию Олимпиады-2014 в Сочи. К огромному сожалению, жизнь Албогачиевой оборвалась трагически.

Она погибла 21 сентября 2014 года, сорвалась при спуске с Эльбруса. Похоронена на родовом кладбище в Али- Юрте. Дала геч дойла цунна!


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100