Новости психологии

Млекопитающие стали дневными животными после вымирания динозавров

Исследователи считают, что первые млекопитающие вели ночной образ жизни. И только после того, как исчезли динозавры млекопитающие смогли жить при дневном свете. Этот факт удалось установить в процессе исследования ДНК сомалийской пещерной рыбки. По-латински эти рыбки называются Phreatichthys andruzzii. Они живут без источников света вот уже более 3 миллионов лет.

В ходе исследования генетического кода ученые определили, что этот вид полностью утратил способность к реактивации, то есть восстановлению структуры ДНК, поврежденной ультрафиолетовым излучением.

По мнению авторов исследования, способность к фотореакции свойственна для большей части животных. Эта способность была утрачена почти у всех плацентарных, к которым относятся большая часть млекопитающих.

Данное исследование косвенно подтверждает теорию "ночного бутылочного горлышка", суть которой заключается в том, что млекопитающие, которые населяли нашу планету в эпоху динозавров, вели ночной образ жизни, так как не могли конкурировать с такими крупными животными. Поэтому механизм фотореакции и был утрачен.

Фото: N+1

Читайте также:

Динозавры ближе к нам, чем кажется

Птицы - потомки динозавров?