en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

РПЦ поможет грузинскому патриарху пересечь границу Абхазии?

07.04.2009  |  10:44

Русская православная церковь, возможно, станет посредником в организации визита грузинского патриарха Илия Второго в Абхазию, сообщили газете "Коммерсант" в грузинской патриархии, передает РИА Новости.

"РПЦ в таком случае поможет своему главному союзнику в отстаивании канонических границ поместных церквей", - пишет газета. Религиозный скандал разразился после того, как Илия Второй объявил о намерении посетить в мае Абхазию, а руководство Абхазской православной епархии заявило, что такой визит невозможен. Сообщая о планах майского визита в Абхазию, грузинский патриарх посетовал на сложную обстановку в регионе, которая на этот раз затронула и церковную жизнь. Накануне из Абхазии были высланы три грузинских священнослужителя, которых обвинили в прогрузинской политической пропаганде.

Илия Второй дал понять, что намерен утешить местное духовенство, которое подверглось нападкам со стороны абхазской епархии, и по сути заверить его в грузинском покровительстве: "Абхазия никогда не будет отделена от Грузии". В ответ глава Сухумо-Абхазской епархии Виссарион Аплиа заявил, что о визите "не может быть речи": "Заявление о визите - очередная провокация, мы его в Абхазию не приглашали". Местную епархию поддержал абхазский МИД. "Вряд ли гражданин соседнего государства сможет получить абхазскую визу, ведь у Абхазии нет дипломатических отношений с Грузией",- сказал представитель ведомства.

В грузинском патриархате рассчитывают, что визит все-таки состоится. "Грузинская сторона ведет переговоры о посредничестве в этом вопросе с руководством Русской православной церкви и рассчитывает, что позиция РПЦ поспособствует визиту", - сказал газете митрополит Зугдидский Герасим, который заведует внешними делами грузинской патриархии.

"Тема чрезвычайно деликатная. И мы пока не готовы ее официально комментировать",- заявил председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. "Речь идет о приверженности РПЦ идее канонической, а не территориальной целостности", - сказал собеседник газеты в церковной администрации. А протодиакон Андрей Кураев не исключает, что "дипломаты РПЦ, вовлеченные в подобные переговоры, могут посоветовать грузинскому патриарху и отложить приезд в Абхазию". "По крайней мере до той поры, пока он не выступит с декларацией такого будущего Абхазии и местной церкви, которая будет воспринята в этой стране", - говорит Кураев.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100