Новости психологии

Яд скорпиона «привлекут» для лечения болезней мозга

Испанские ученые сумели использовать яд скорпиона как «транспортирующее» средство для доставки лекарства к больным очагам мозга, сообщает pora.ru.

Точнее, яд содержит пептид из хлоротоксина, он-то и помогает лекарственному веществу добраться до «пункта» назначения, несмотря на защитный гематоэнцефалический барьер. Наличие этого «оборонительного сооружения» не дает 98% даже сильных препаратов воздействовать на мозг.

На основе белка, выделенного из хлоротоксина, ученые сумели синтезировать несколько соединений. Этот белок с высокой степенью эффективности переносит к мозгу эти самые соединения через гематоэнцефалический барьер.

Токсичный скорпионий яд в натуральном виде опасен для организма живого существа. Человек, например, погибает в течение нескольких минут после укуса этого членистоногого. Но высокая скорость распространения яда по телу послужила для применения этого свойства в качестве «курьера» по доставке лекарственного вещества к больному мозгу.

Традиционная медицина в последнее время все чаще применяет продукты натурального происхождения для лечения заболеваний. Сегодня в сфере пептидов-«переносчиков» работают лишь несколько специалистов. Но они подарили большую надежду на излечение серьезных заболеваний мозга и врачам, и пациентам.

Фото: Новости медицины, красоты и здоровья

Читайте также:

Лечение с помощью пчелиного яда

Спасение от рака в яде скорпиона

Отравление «по науке»: яды и жертвы

Когда домашняя аптечка становится хранилищем яда?

Кокосовое масло: панацея или яд?