Новости психологии

В России расширится перечень бесплатной высокотехнологичной помощи

Минздрав России предусматривает в 2019-2021 гг. оказывать гражданам бесплатную высокотехнологичную помощь (ВМП) в большем объеме, сообщает pora.ru.

Изменится стандарт койко-дней (пребывания пациента в стационаре) на показатель завершенного лечения в каждом отдельном случае. Оплата через ОМС-систему будет поступать в лечебные учреждения по новым условиям. Ранее пациентов выписывали домой по окончании «положенных» дней в стационаре, невзирая на его состояние здоровья. Теперь больной будет занимать койко-место до своего полного выздоровления.

Подходы к проведению профилактических мероприятий тоже изменятся. Это коснется в первую очередь участковых терапевтов. Пока, правда, самим разработчикам нововведений не ведомо, как будет осуществляться этот механизм, но дело ставится следующим образом: терапевт приходит к пациентам на его участке, проводит профосмотр и беседу о предупреждении заболеваний. Задача очень сложная в реалиях российской действительности, но она предусматривается.

Расширяется список видов высокотехнологичной медпомощи, входящих в основную программу ОМС. На сегодня на бесплатной основе оказывается 1,5 тысячи видов ВМП.

В 2019-м перечень пополнят эндопротезирование суставов нижних и верхних конечностей при явных деформациях, дисплазии и анкилозах, включая применение компьютерной навигации. А также в случаях переломов костей, если срослись неправильно или не срослись вовсе, остеопороза и системных заболеваний. В этот же перечень будет внесена коронарная реваскуляризация миокарда с использованием ангиопластики в совокупности со стентированием при ишемии.

А также в основную программу ОМС добавятся методы лечения в области челюстно-лицевой хирургии. Россиянам станут доступны бесплатные операции по устранению различных дефектов и деформаций с применением материалов для трансплантации и имплантации, удаление новообразований с одновременным устранением дефекта, а также другие виды помощи с использованием необходимых для этого материалов и методик.

Фото: inorehovo.ru

Читайте также:

Высокотехнологичная медицина пошла в регионы

Россия заняла 90-е место из 149 по уровню здоровья населения

Врачи ошибаются, а пациенты за это расплачиваются

Ученые: кости в организме растут сами по себе

Ученые: болезни человека зависят от группы крови