Новости психологии

Статины скорее вредны, чем полезны

На протяжении многих лет людям с повышенным уровнем холестерина в крови врачи, ученые, телеведущие медицинских программ внушают, что им необходимы статины - препараты для нормализации показателей и надежной защиты от инфарктов и инсультов. Однако швейцарские исследователи провели новые исследования, показавшие, что лекарства не стоит принимать всем подряд, так как побочные эффекты для организма «перевешивают» пользу, сообщает pora.ru.

Исследователи создали компьютерную модель, чтобы выяснить, стоит ли общеизвестная польза от статинов тех побочных эффектов, которые регистрируются у пациентов из-за приема указанных препаратов.

В итоге выяснилось, что если пациенты нуждаются в приеме лекарств, у них действительно снижается риск «заполучить» инфаркт или инсульт. Но это относится лишь к тем, кто принимает препараты с профилактической целью во избежание рецидива (повтора) заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А что касается предупредительных мер для остальных людей, перевешивают побочные эффекты от приема статинов. Ученые взывают к врачам вообще пересмотреть нынешние «поголовные» рекомендации пациентам, а миллионам людей, принимающим «таблетки от холестерина», перестать это делать.

С помощью статинов можно спровоцировать ухудшение зрения, тошноту, головные и мышечные боли, а также вероятность развития гепатита, диабета второго типа, панкреатита и даже потери памяти.

Фото: protoxin.ru

Читайте также:

Таблетки или народная медицина?

Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии

Вкусные продукты вместо горьких лекарств

Девять условий счастливой жизни

В сауну сходил - жизнь продлил