Новости психологии

Женщины старше 60 склонны к слабоумию после удаления матки

Американские ученые впервые за долгое время установили связь мозга и матки, выявив, что удаление этого органа (гистерэктомия) провоцирует потерю памяти у пациентки старше 60 лет в каждом третьем случае, сообщает pora.ru.

Гистерэктомия также повышает у женщин риск заболеть деменцией, или старческим слабоумием. После этого вида операции у пациенток наступает менопауза. Часто женщины жалуются на появление какого-то "тумана" в мозге. Ранее между интеллектом, гистерэктомией и менопаузой прямая связь даже не предполагалась.

Матка в репродуктивный и не репродуктивный периоды — крайне важная часть женского организма. Наука до указанного открытия говорила о бесполезности этого органа в период менопаузы. Однако теперь установлено, что отсутствие матки у женщин "за 60" оказывает негативное влияние на мозговую деятельность.

В России, Америке и других странах гистерэктомию часто проводят, как известно, "на всякий случай". Почти у каждой третьей женщины к 60 годам матка отсутствует. Теперь перед врачами стоит задача избегать радикального лечения и решать вопросы по устранению "женских" проблем более гуманно.

Фото: svpressa.ru

Читайте также:

Менопауза: способы удержать вес (блиц-рекомендации)

Как отсрочить осень жизни?

Женское здоровье - это самое главное

У женщин быстрее всего стареет... грудь

Гинекологи: первый ребенок должен родиться у женщины до 30 лет