Новости психологии

Чтобы долго жить, надо жить в холоде

Эффект долголетия возникает, когда низкие температуры воздуха оказывают воздействие на особые гены, умеющие блокировать белки, чувствительные к морозу. Этот феномен выявили американские исследователи, сообщает pora.ru.

При низких температурах, как известно, обмен веществ замедляется, при этом клетки организма меньше повреждаются. Ученые Морской биологической лаборатории США пока не могут это точно утверждать, но полагают, что получаемый результат продления жизни на холоде связан именно с этим явлением.

Известный в биологии феномен, когда некоторые беспозвоночные животные, обитающие в холоде, умирают позже своих собратьев, заинтересовал экспертов и сподвигнул их на изыскания, полезные, как они надеются, для людей.

Эксперименты проводились над 11 видами коловраток, им искусственно создавалась холодная температура среды. По итогам предположения ученых частично подтвердились. Как оказалось, под воздействием холода в организме коловраток активизировались гены, кодирующие белок TRPA1. По этой причине они погибали позже сородичей, живших при нормальной температуре.

Авторы работы сообщили, что получили и другой, не менее важный результат: значительный эффект увеличения продолжительности жизни дает холодная среда обитания в сочетании с низкоуглеводной диетой. Изучение феномена пока еще продолжается.

Фото: Wday

Читайте также:

Россия: акустическая заморозка людей после смерти

Правила выживания в мороз

Какая польза от мороза

Чудеса Деда Мороза с научной точки зрения

Охлаждение как быстрая помощь при тахикардии