Новости психологии

Цикличные отношения как разрушители психики партнеров

Психологи убеждены, что для сохранения здоровья человеку лучше жить одному, чем иметь нестабильные периодические отношения. Некоторые пары живут в так называемых циклических отношениях, что разрушительным образом влияет на их психику, сообщает pora.ru.

С перспективой расставания, отмечают специалисты, хотя бы раз в своей жизни сталкивается каждый взрослый человек, имеющий опыт отношений. Часто происходит так, что после разрыва пара вновь соединяется, потом опять расходится. Подобные "качели" превращаются в норму и даже привычку, становятся цикличными.

Ученые из США заинтересовались данной темой, чтобы выяснить, как цикличные отношения воздействуют на психическое состояние людей. В исследовании приняли участие почти 550 человек. Из них 60% хотя бы раз в жизни находились в состоянии цикличных отношений.

Если партнеры расставались пару раз, это только шло им на пользу. По мнению специалистов, "раздельная" жизнь помогала обеим сторонам осознать свои ошибки.

Но если цикличность расставаний и воссоединений превышает этот нормальный "показатель", отношения портятся, а психика — разрушается. Такие партнеры постоянно находятся в состоянии чрезмерной тревожности и впадают в депрессию.

Исследователи рекомендуют вырываться партнерам из замкнутого круга, если они осознают, что являются заложниками "цикличной любви".

Фото: МедикФорум

Читайте также:

Ученые: обниматься полезно для здоровья

Милые бранятся… к счастью

Семейные ссоры помогают паре лучше понять друг друга