Новости психологии

Чем больше мурашек на коже, тем пышнее волосы

Мышцы, стимулирующие возникновение мурашек на коже, или "гусиную" кожу, способны воздействовать на волосяные фолликулы, активизируя их рост. К этому заключению пришли ученые из Гарвардского университета, сообщает портал pora.ru.

Биологи открыли, что нервы (как часть симпатической нервной системы), расположены близко к стволовым клеткам, формирующим волосяные фолликулы. Их близкое местонахождение позволяет контактировать с этими клетками. Контакт получается "электрическим", поскольку в точках соприкосновения нервы не прикрыты защитной оболочкой, или миелином.

Волосы становятся "дыбом" (такой процесс знаком всем) за счет того, что нервы, которые находятся по соседству с волосяными фолликулами, как бы обвертываются вокруг мышц. При их сжатии возникает мурашечный эффект, а волосы получают стимул к росту.

Облысение мужчин или аномалии роста волос тоже зависят от взаимодействия нервов и мышц. Но у некоторых людей таких мышц не хватает. Чтобы им отрастить шевелюру, следует восстановить нормальное функционирование "нервно-мышечного компонента" и запустить действие мурашек.

Фото: ШколаЖизни.ру

Читайте также:

Правила по уходу за волосами в холодное время года

Льняное масло для волос: рецепты масок

Лучшие способы сделать волосы густыми и блестящими