en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Абхазия будет сотрудничать лишь с теми, кто ее признал

07.04.2009  |  14:31

Сотрудничество Абхазии с ЕС и отдельными государствами может быть основано только на признании независимости республики. Об этом заявил сегодня журналистам в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, "любое сотрудничество Абхазии с ЕС и любыми государствами может быть основано только на признании нашей независимости. Другой подход не может дать никаких позитивных результатов".

Шамба отметил, что Абхазия также не согласится на присутствие в республике европейских наблюдателей из своих представительств в Грузии. "Они всячески хотят попасть на абхазскую территорию, утверждая, что их мандат распространяется на всю Грузию, а значит, и на Абхазию. Но при таком подходе Абхазия не согласится на их присутствие здесь, о чем неоднократно власти республики заявляли", - резюмировал он.

По словам главы МИД, Абхазия не может игнорировать "стремление влиятельных государств и международных структур продвигать миротворческий процесс и будет прислушиваться к их советам, но отстаивая свои коренные интересы". Шамба обратил внимание на то, что Абхазия будет рассматривать свое дальнейшее участие в международных дискуссиях по безопасности на Кавказе после нового доклада Генсека ООН и утверждения нового мандата этой организации.

"В наших интересах сохранить в республике в первую очередь присутствие ООН, которая имеет здесь длительный миротворческий опыт, и в настоящее время в большей степени склонна учитывать существующие реалии", - пояснил он. При этом, Шамба назвал "категорическим" требование Абхазии по изменению "мандата и названия Миссии ООН". "Мы будем выстраивать свои отношения с теми, кто реально будет гарантировать успех процесса, обеспечивающего безопасность. В первую очередь, такую роль в этом регионе сегодня играет Российская Федерация, которая готова с нами сотрудничать как с субъектом международного права, учитывая наши интересы", - заявил глава абхазского МИД.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100