Новости психологии

Врачи обеспокоены появлением нового психического расстройства, связанного с селфи

Психологи высказывают серьезные опасения по поводу отредактированных селфи и говорят о появившемся новом виде расстройства психики, называемым дисморфией, или дисморфогенным расстройством тела (ДРТ), сообщает сайт pora.ru.

Сделать себя суперкрасавицей с помощью различных приложений в смартфоне не представляет особого труда. Они работают "от одной кнопки" и позволяют за секунды подкорректировать внешность: от изменения разреза и цвета глаз до уменьшения объема талии и удлинения ног. Не то что ставший вдруг "древним" фотошоп, с помощью которого раньше редактировались фотографии. Но без навыков с программой вряд ли кто справился бы с созданием идеальной картинки.

Казалось бы, что страшного и опасного в этих "игрушках". Оказывается, развлечения с фотографиями искажают восприятие красоты, селфи без "подрисовки" кажутся непривлекательными, не говоря уже об отражении в зеркале.

Особо чувствительные персоны по причине разочарования начинают страдать ДРТ. И таких людей, особенно подростков, становится все больше, они подвержены депрессии и склонны к суициду, отмечают врачи.

Проблема дисморфии опасна еще и тем, что придуманный образ становится столь желанным, что "селфисты" идут к… пластическим хирургам. Число желающих лечь под нож в последнее время увеличилось на 10%. Клиенты несут хирургам свои отретушированные селфи и просят сделать "так же".

Пользователи соцсетей словно соревнуются, кто лучше представит себя миру, поэтому там часто видны отредактированные образы, собирающие лайки и повышающие хозяйке странички самооценку. А врачи тем временем опасаются, что дисморфия — психическое заболевание, проявляющееся в чрезмерной самокритичности к своей внешности, становится главным бичом современности.

Психологи убеждены, что таким людям нужна не пластика, а психологическая помощь и поддержка. Даже если хирург "сделает" им кукольные глаза, нос и губы, они все равно никогда не будут счастливы.

Фото: anews.com

Читайте также:

Три упражнения, которые помогут относиться к себе с любовью

Как убрать стереотипы и полюбить себя

Россия: растет число психических расстройств