Новости психологии

Невысокие пациенты умирают чаще высоких

Людям невысокого роста приходится туго в больницах: они чаще, чем высокие, страдают от лечения, назначенного врачами реанимационных отделений, и умирают. Канадские ученые выяснили, что медики ошибаются в дозировке препаратов, сообщает pora.ru.

Исследователи установили, изучив данные о смертельных случаях, что чаще рискуют уйти из жизни низкорослые пациенты. А высокие, наоборот, показывают выживаемость даже в тех случаях, если пострадали от заболеваний сильнее низкорослых.

Ученые пришли к такому выводу, проанализировав результаты исследования с участием более 400 тысяч пациентов. Установлено, что каждый пятый высокий пациент, а это составляет 20 процентов, в реанимации умирает. Этот показатель увеличивается до 29,2 процентов, если дело касается невысоких мужчин. Среди женщин цифра смертности варьируется от 17,1 до 24,1 процентов по мере снижения цифры роста.

Феномен смертности низкорослых людей эксперты объясняют тем, что им назначается лечение без учета габаритов пациентов. А дозировка препаратов и бо́льшая часть медицинского оборудования рассчитаны на высоких и "средних" людей.

Медики, например, забывают про дозировку седативных препаратов. Принятие чрезмерной дозы провоцирует сильнейшую сонливость и остановку дыхания. Что касается медицинского оборудования, ученые приводят в пример неправильно подобранные трубки для интубации. Они способны травмировать голосовые связки невысокому пациенту.

Исследователи обращают внимание докторов на тот факт, что дозы медпрепаратов должны рассчитываться абсолютно точно, а усредненный показатель может привести к гибели человека.

Фото: 24news.com.ua

Читайте также:

Сердце чаще болит у невысоких людей

Чем выше рост, тем чаще рак