Новости психологии

В обществе стремительно распространяется номофобия

Участники одного из медицинских интернет-форумов поделились историей, с которой, как оказалось, сталкивались уже многие российские врачи в разных городах страны, сообщает pora.ru.

Речь идет о людях, которые очень сильно нервничают, если рядом нет их мобильного телефона. Это заболевание получило название «номофобия», хотя пока еще не имеет своего кода и номера в медицине, но стремительно распространяется в обществе.

Недавно в больницу г. Москвы «скорая помощь» доставила молодую тридцатилетнюю женщину, находящуюся в странном состоянии: с повышенным давлением, учащенным сердцебиением и другими неприятными для здоровья симптомами.

Женщина вела себя тоже странно, нервничая, требуя быстро оказать ей помощь и отпустить домой. Но она так переживала не потому, что у нее дома остался маленький ребенок, а ... смартфон. В итоге пациентка украдкой сбежала, оставив документы в больнице. Утром вернулась спокойная и счастливая с мобильником в руке.

Итак, номофобией называют состояние паники в то время, когда человек обнаруживает, что у него отсутствует средство связи. Название ненормального поведения произошло от английского сочетания No mobile phone phobia - страх остаться без телефона. Любопытно, что когда гаджет в руке, интерес к нему может и не проявляться

Медики подчеркивают, что четких границ между простым волнением и фобией нет. Больные, конечно, не признают, что у них есть проблемы, это происходит, как и с любой зависимостью.

Психотерапевты пытаются описать симптомы, которые они считают признаками настоящего заболевания: навязчивые мысли (крутятся вокруг гаджета), раздражительность, рассеянность, чувство сильного дискомфорта, печаль, потерянность с переходом в классические симптомы фобии при запущенных случаях: чрезмерную потливость, панический страх, озноб, учащенное сердцебиение, спутанность мыслей или сознания. Стоит смартфону «найтись», эти симптомы быстро проходят.

Лечение длится долгое время, бывает сложным, поэтому при первых признаках заболевания у близких людей лучше сразу бежать к психиатру или психотерапевту, не дожидаясь, когда фобия перейдет в запущенную стадию.

Фото: Правмир

Читайте также:

Общение по мобильнику гораздо хуже, чем состояние одиночества

Появилось новое психическое расстройство, связанное с селфи

Как понять, что у человека психическое расстройство