Новости психологии

Осмысленность жизни влияет на ее продолжительность

Ученые из Лондона установили социальные факторы, влияющие на процесс старения людей и, соответственно, продолжительность их жизни. Оказывается, пожилые люди, занимающиеся важными и полезными личными и общественными делами, значительно улучшают самочувствие, бодрость, здоровье в целом, сообщает Pora.ru. исследователи подчеркнули, что у "активистов" уменьшается вероятность развития разных хронических заболеваний.

Четыре года под наблюдением ученых находились более 7300 человек обоего пола. Эксперты следили за их состоянием здоровья. Учитывались несколько параметров, связанных с поведением людей в возрасте 50 лет и старше, экономическими и социальными показателями. А также использовались данные Национальной статистической службы Великобритании (ONS), в которых люди давали оценку по шкале от 1 до 10 баллов, определяя наполненность своей жизни смыслом.

Итак, выяснилось, что "возрастные" мужчины больше и чаще, чем их ровесницы, обесценивают свою жизнь. Однако наличие супруги/супруга, родных и друзей, возможность частого общения с ними положительно влияли на улучшение показателей ONS. Еженедельные контакты с друзьями, например, показали 73,1% участников эксперимента, поставивших 9 или 10 баллов. Смысл в жизни видят в основном те, кто посещает театры, музеи, спортзалы, бассейны, храмы, концерты и является членом какой-нибудь общественной организации.

Наивысшие оценки, как говорят ученые, поставили те люди, кто старался придерживаться здорового питания, имел ежедневные физические нагрузки, хорошо себя чувствовал, не страдал ожирением и депрессией.

Ученые отметили, что это было обсервационное исследование, то есть наблюдательное. Причинно-следственная связь между долголетием и активностью жизненной позиции пожилых людей не может быть научно обоснована. Однако исследователи убеждены, что осмысленность и радость жизни имеет положительное влияние на здоровье и долголетие.

Фото: Surfingbird

Читайте также:

Быстрая ходьба продлит жизнь пожилым

Возрастные изменения, или Как клетки "выходят на пенсию"

Способы "пробуждения" метаболизма

Ученые: пожилым опасно долго дремать