Новости психологии

Специалисты: восприятие боли у людей и животных зависит от пола

Как сообщает сайт medpulse.ru, ученые доказали, что воспоминание о боли может усиливать субъективное переживание болевых ощущений у мужчин (мышей самцов). А у женщин (мышей самок) этого не было замечено.

Для проведения эксперимента применили болевые раздражители - горячий предмет, для того, чтобы выявить субъективный уровень боли по 100-балльной шкале.

Потом этот опыт повторили еще раз. Участники эксперимента 20 минут должны были выполнять действия рукой, который была плотно стянута манжетой. В итоге 7 из 80 участников дали оценку менее 50 баллов.

Мышам сделали инъекцию разбавленной уксусной кислоты, которая вызывала боли в животе, которые длились около получаса.

Потом повторили эксперимент, в котором использовался горячий предмет. Несмотря на то, что температура была такой же, субъективное ощущение боли у мужчин и самцов мышей оказалось сильнее, чем в первый раз, чем у представительниц женского пола.

Ученые объясняют этот факт тем, что у человека и животного воспоминания о болевых ощущениях разные. Этот факт специалисты доказали, когда они заблокировали работу памяти мышам с помощью введения особого препарата. У животных не менялось восприятие боли.

Это открытие можно использовать для оказания помощи людям с болями и тревожными воспоминаниями.

Фото: Психологос

Читайте также:

Женщины лучше переносят боль, чем мужчины

Тест. Поймите вашу боль

Как разглядеть детский аутизм