Новости психологии

Тяжелобольных станут лечить на дому

Как сообщает Pora.ru, в первом чтении в Госдуме принят законопроект о паллиативной помощи неизлечимо больным людям, который определяет порядок ее оказания не только в лечебных учреждениях, но и на дому.

Президент России Владимир Путин поручил разработать проект федерального закона с целью обеспечения граждан бесплатными наркотическими и психотропными лекарствами. В 2019 году на реализацию этих мер потребуется около пяти миллиардов рублей.

Согласно законопроекту, тяжелобольные люди будут на дому получать не только необходимое обезболивание, но и социально-психологическую помощь, поддержку и уход. Нахождение пациента в домашних условиях часто действует на больного успокаивающе, чем больничные стены, и облегчает качество их жизни.

В Госдуму также внесено предложение о введении медицинской специальности «врач паллиативной помощи», который и будет заниматься данной работой. А для действующих врачей - терапевтов и онкологов - будет проводиться специальная подготовка, так как требуется владеть умениями и навыками оказания такого вида помощи на современном уровне.

Социальные работники также пройдут обучение, не исключается участие в важном деле и студентов-волонтеров.

Фото: Молдавские Ведомости

Читайте также:

В России больные редкими недугами получают лекарства по новым правилам

"Умные" гаджеты будут контролировать здоровье пожилых россиян

В России истории болезней к 2024 году станут электронными