Новости психологии

Ученые: ожирение и диабет не зависят от поздних ужинов

Японские ученые из Университета Окаям опровергли мнение диетологов, рекомендующих ужинать за два часа до сна. Результаты исследования эксперты опубликовали в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health, сообщает Pora.ru.

Как говорят диетологи, последний прием пищи за два часа до сна объясняется стабилизацией еды уровня сахара в крови после. Тем самым уменьшается вероятность нарушений обменных процессов, провоцирующих ожирение и развитие диабета второго типа.

Японские исследователи поставили перед собой задачу проверить влияние двухчасового периода до сна на уровень гликированного гемоглобина. Этот биохимический параметр показывает среднюю концентрацию глюкозы в крови за длительный период. Ученые взяли за основу 90 дней.

Эксперты на протяжении трех лет собирали и анализировали данные о режиме питания, сне, образе жизни, физической активности, курении. Информацию предоставили полторы тысячи здоровых 40-74-летних жителей Японии.

Помимо этого, мужчины и женщины регулярно сдавали на исследование кровь, и большая часть из них, по рекомендации диетологов, соблюдала двухчасовой промежуток до сна при последнем приеме пищи. Остальные 16 процентов мужчин и 8 процентов женщин ужинали перед тем, как лечь спать.

По итогам анализа данных оказалось, что за три года у обеих групп участников эксперимента средний уровень гликированного гемоглобина поднялся с 5,2 до 5,58 процентов, однако соблюдаемый интервал между ужином и сном на этот показатель никак не повлиял.

Ученые убеждены, чтобы не заполучить ожирение и диабет, надо правильно питаться, нормально спать, не вести малоподвижный образ жизни и отказаться от алкоголя и курения.

Фото: Моя газета

Читайте также:

Способы стать стройной без изнурительных диет

Диета "Нет диабету"

Ученые: от опасных болезней спасут 25 граммов клетчатки в день