Новости психологии

Раскачивание поможет улучшить качество сна - ученые

Как сообщает сайт medpulse.ru, исследователи из Швейцарии пришли к выводу, что взрослым людям полезно спать в гамаке. Исследования показывают, что легкое укачивание поможет быстрее заснуть, а также улучшит качество сна.

Ученые провели опыт. 18 человек провели одну ночь в обычной кровати, а вторую в кровате-гамаке. В итоге участники эксперимента в раскачивающейся кровати засыпали на 6 минут раньше, чем в обычной кровати, а также лучше спали ночью. Также ученые выяснили, что в раскачивающейся кровати у людей было меньше микропробуждений.

На следующий день участникам было легче работать и учиться, потому что сон очень важен для запоминания информации. Участникам эксперимента было предложено запомнить 46 пар слов. В итоге те участники, которые спали в нестандартной кровати в среднем запомнили на три слова больше.

Известна теория о том, что во время укачивания происходит активизация вестибулярной системы и синхронизация мозговых волн, которые контролируют сон. Возможно, здесь включается своего рода адаптивный механизм, ведь плод в утробе тоже не находится в статичном положении.

Этот служит объяснением того, почему укачивание улучшает сон и уменьшает число микропробуждений на 35 эпизодов. Благодаря укачиванию участники эксперимента проводили в фазе глубокого сна более 27% сна. В то время как участники, которые спали на стандартной кровати в фазе глубокого сна проводили 22%.

Фото: med2.ru

Читайте также:

Исследователи выявили новый способ, улучшающий сон...

Сколько нужно спать людям разных возрастов

Спать при свете ночника- вредно