Новости психологии

Некоторые гены "ответственны" за болезни и раннюю старость

С генами связано множество болезней, но есть и такие, которые отвечают за преждевременное старение и раннюю смерть.

Зависимость была выявлена международной группой ученых из России, Великобритании и Нидерландов. О том, что смоги выяснить специалисты-генетики, сообщает сайт EurekAlert.

Выводы ученых базировались на анализе генетического материала, а также изучении истории болезней более 300 тысяч пациентов в возрасте 37-73 лет. Эта информация была предоставлена в базе данных UK Biobank.

В результате специалисты сделали заключение, что болезни, которые часто называются "возрастными", обусловлены теми же генетическими механизмами, которые лежат в основе процесса старения и смерти, пишет интернет-портал Yoki.ru.

Оказалось, что существуют 12 участков ДНК, от которых может зависеть продолжительность жизни. К примеру, от гена HLA-DBQ, зависит вероятность развития обструктивной болезни легких, диабета, рака и деменции.

Помимо этого были идентифицированы гены, влияющие на риски развития рака кожи, коронарной болезни, диабета 2-го типа и на повышение уровней холестерина и глюкозы в организме.

По словам ученых, гены, которые способны определять степень риска возникновения ряда "болезней старения" демонстрируют сильную зависимость с продолжительностью здоровой жизни.

Фото: youtube.com

Читайте также:

Зависят ли наши болезни от национальности?

Генетика мужчин не любит

Как исправить сломанный ген?