Новости психологии

Папы чувствуют себя счастливее после рождения ребенка

До последнего времени никто не брался оценивать уровень счастья у новоявленных пап и мам в связи с появившимся на свет наследником. Как сообщает Pora.ru, ученые из США предприняли попытку сопоставить уровень счастья мужчин и женщин после появления в их семье потомства.

Для этого ученые проанализировали данные опросов и наблюдений, показывающие, насколько счастливы более 18 тысяч родителей после рождения детей. Американские ученые провели исследование и показали, что более счастливы, все же, отцы.

У отца более приятные занятия с ребенком: игры, чтение книг, прогулки, лежание рядом с ребенком и прочие. Потому, говорят эксперты, на уровень счастья влияет совместно проведенное время пап со своими детьми.

Мамы в это время несут основную и тяжелую нагрузку по уходу за детьми, включая смену подгузников и мытье, кормление и лечение, стирку и уборку, другие дела по дому.

Безусловно, мама любит своего малыша и счастлива, что он у нее есть, но очень часто женщина очень устает от заевшей ее рутины. У мам также наблюдается послеродовая депрессия, связанная с изменениями гормонального фона, повышенной ответственностью, однообразием быта. В обществе существуют установки, что женщина должна быть на седьмом небе от счастья после того, как родит ребенка. Поэтому женщина винит себя за то, что она «неправильная» мама.

На этом фоне, конечно, у отцов более выигрышная позиция, считают ученые.

Фото: Materinstvo.ru

Читайте также:

Уход за ребенком с креативом

Как обрести эмоциональную устойчивость

Ученые: у "маменькиных сынков" более здоровая психика