Новости психологии

Новый метод нейрохирургии — "щекотка" мозга для умиротворения

Как сообщает Pora.ru, американские специалисты Медицинской школы Университета Эмори провели эксперимент, который показал, что стимуляция пучка поясной кости в мозге вызывает смех и умиротворение, что успокаивает пациента на операционном столе.

Иногда в ходе буквально "ювелирной" операции требуется, чтобы пациент не спал, а реагировал на проводящиеся манипуляции (например, разговаривал, отвечал на вопросы и пр.). Но бывает так, что оперируемый, хотя и не чувствует боли, но проявляет беспокойство, так как чувствует движения инструментов в своей вскрытой черепной коробке. Пациент может удариться в панику, начать шевелиться, что опасно для его жизни.

Однако нейрохирурги из Америки во время операции применили необычный метод: смогли пациенту "пощекотать" область мозга электрическим способом и вызвать смех, что сопровождалось ощущением расслабления, спокойствия и счастья.

Эту реакцию под названием "аффективного смещения" можно использовать для уменьшения симптомов депрессии. Исследователи убеждены, что стимуляция пучка поясной кости, применяемая в области хирургии, будет успешной для лечения болевых расстройств, хронической тревоги, новообразований головного мозга, эпилепсии и депрессии.

Фото: kokb.ru

Читайте также:

Врачи: хорошее лечение зависит от поведения пациентов

Женщина слышит, как движется ее кровь по сосудам

"Умные" очки помогут врачам делать операции на расстоянии