Новости психологии

В российских школах почти треть детей подвергается травле

Жертвами буллинга, или травли со стороны других детей, становится почти третья часть российских школьников — 27,5 процентов, сообщает Pora.ru. По информации Института образования ВШЭ, учителя замалчивают проблему подростковой школьной травли, а тем временем реальное число подростков, подвергающихся издевательствам, в пять раз больше того, что озвучивается педагогами.

Изучение темы подросткового буллинга проводилось как за рубежом, так и в России. Учеными сделаны выводы о травле школьников на основе анализа данных более 80 исследований. Оказалось, что в мире школьной травле подвергается примерно 35 процентов учеников. Показатель составляет тоже примерно треть.

Как правило, жертвами издевательств и агрессии становятся дети, оказавшиеся дома без эмоциональной поддержки членов семьи. Однако этих же детей домашние чрезмерно контролируют. Такие подростки замалчивают проблемы, не рассказывая о них ни родителям, ни учителям.

Как отмечают психологи, педагоги намеренно занижают число учеников, которые могут подвергаться буллингу. При этом они правильно называют имена тех, кто проявляет агрессию, а также их количество. Это говорит о том, что травля осуществляется открыто.

Ученые отмечают не только повышенный риск депрессии, тревожности и посттравматического стрессового расстройства у детей, подвергшихся насилию и агрессии, но и уменьшение некоторых областей в мозге. У них сокращается объем скорлупы (или путамена), связанной с моторными навыками и влияющей на различные виды обучения.

По мнению специалистов, зачинщики травли — это часто дети агрессивных отцов, которые и сами в школьные годы преследовали одноклассников. А также издеваются над другими те, кто растут в семьях, где осуществляется и довлеет материнский сверхконтроль, а отец "умывает руки" от всего, что касается воспитания ребенка.

Фото: Мел

Читайте также:

Самая яркая агрессивность проявляется у детей в 4 года

Буллинг: как выявить и как бороться

Как не стать "яжематерью"