Новости психологии

Диета из каменного века - тренд-2019

Появилась новая трендовая система питания людей под названием "Пеган", сообщает Pora.ru. Слияние двух слов "палео" (каменный век) и "веган" дало имя диете, а ее автором выступил врач Марк Хайман.

Диета, берущая начало с 2014 года, не была так распространена, как сейчас. Ее преимуществами являются умеренность и более простой способ соблюдения. Отрицательным моментом считается ограничение многих питательных продуктов, с чем наука категорически не согласна.

Суть "Пегана" состоит в употреблении растительной и органической пищи. В нее входят разнообразные фрукты и овощи с низким гликемическим индексом, составляющие 75 процентов рациона, что, безусловно, полезно для здоровья. Увеличение в рационе клетчатки уменьшает риск болезней толстой кишки, сердца и предупреждает развитие онкологии.

В диету также включены кокосовое масло, немного насыщенного жира из органического мяса и масла, морепродукты с низким уровнем ртути, льняное семя, жирная рыба, орехи, авокадо, оливки и масло из них (как источники омега-3).

Бобы вводятся в меню лишь по половине порции и время от времени. С чем не согласны специалисты по питанию. Также в диете ограничиваются продукты с добавлением сахара, пестицидов, антибиотиков, гормонов, генетически модифицированных ингредиентов, химикатов, добавок, консервантов, искусственных красителей и подсластителей и глютамата натрия.

"Пеганизм" запрещает пшеницу и другие зерновые, содержащие глютен, вместе с тем ограничения введены и для киноа, коричневого риса, овса и амаранта, которые не содержат это вещество. Сторонники диеты убеждены, что эти продукты способствуют повышению уровня сахара в крови и способны вызвать аутоиммунный ответ.

Врач Марк Хайман в редких случаях позволяет включать в диету кефир, йогурт, масло, в том числе топленое, козий и овечий сыры.

Фото: Wday

Читайте также:

Органическая пища: мода или реальная польза?

Ученые: польза органических продуктов - миф

Скрывающие белок: пять растительных продуктов