Новости психологии

Позитивный настрой после инсульта предотвратит риск его повтора

Американские исследователи уверены, что позитивное настроение после инсульта способствует снижению артериального давления, а значит, и предотвращению наступления рецидива, сообщает Pora.ru. Позитивное мышление наряду с традиционным лечением может полностью изменить жизнь пациентов после инсультов.

Профессор эпидемиологии, автор и руководитель проекта Бернадетт Боден-Альбала однажды заинтересовалась, как взаимосвязаны мозг и тело у тех, кто перенес инсульт, и могут ли вообще люди позитивно мыслить о своем "больном" состоянии.

Эксперты изучили данные 64-летних людей, переживших легкий или умеренный инсульт. Исследователи выясняли, беспокоятся ли испытуемые об инсульте, боятся ли его повторения, спрашивают ли себя, почему так случилось именно с ними, а не с другими.

Удивительно, но почти 80 процентов участников группы поверили, что способны защитить себя от повторного удара. В скором времени в результате позитивного мышления систолическое артериальное давление у них снизилось примерно на 6 мм рт. ст. независимо от расовой и половой принадлежности, а также статуса вмешательства.

Люди, перенесшие инсульт, настраивались изменить свое пищевое поведение, а именно: уменьшить количество потребляемой соли и увеличить количество фруктов и овощей, больше ходить, заниматься физическими упражнениями.

Эксперты порекомендовали лечащим врачам обращать пристальное внимание на настроение пациентов, помогая тем, кто находится в депрессии и выказывает много негатива. Большую помощь в этом деле окажут специально разработанные программы медико-психологической помощи.

Фото: Doctoroff.ru

Читайте также:

Как защитить себя от инсульта

Народные средства лечения инсульта

Пять способов улучшить настроение