Новости психологии

Я научился жить с биполярным расстройством

Больным с биполярным аффективным расстройством и их близким труднее всего принять факт, что болезнь всегда будет частью их жизни. Даже регулярный прием препаратов не гарантирует ровного фона, будут депрессии и срывы. Нужно принять диагноз с облегчением - теперь понятно, что происходит, и что с этим делать, - и немного изменить образ жизни.

Специалисты советуют родным и близким людей с БАР никогда их не осуждать, даже мысленно. Человеку с биполярным расстройством помощь и забота нужны ничуть не меньше, чем любому другому больному. Никто ведь не осуждает человека за сердечный приступ.

Людям с таким недугом рекомендуют составить свод правил, исходя из личного опыта. У всех они свои, но есть несколько общих, которые показаны всем. Например, принять душ, даже если делали это пару часов назад. Переодеться в свежую одежду - это помогает почувствовать себя «новым»: с приятными ощущениями свежести и чистоты депрессия по определению не связана. Крайне важно найти себе дело, двигаться: помыть посуду, погулять, сделать зарядку.

Важно заранее договориться с собой, как будете действовать. В депрессии пропадает мотивация и сила воли, и тогда самое эффективное - не упрекать себя, а стараться относиться к себе как к маленькому ребенку - заботливо и бережно. Можно проговаривать действия про себя или вслух и хвалить себя: «А теперь встаем и идем умываться. Вот и отлично». Чем больше вы говорите о БАР, тем лучше понимаете его сами и просвещаете других, так близким легче понять, как вас поддержать.

Управлять собой помогают стабильный сон, четкий режим дня, встречи с психологом и психиатром и, конечно, лекарства. В остром состоянии немедленно следует немедленно обратиться к врачу и скорректировать схему медикаментозного лечения.

Читайте также:

Склонность к суициду признали болезнью

У творческих людей чаще развиваются психические заболевания

Тихо сам с собою я веду беседу

Почему дрожат руки?