Новости психологии

Психосоматика: люди придумывают себе болезни сами

Как сообщает Pora.ru, в настоящее время ученые уже почти не сомневаются, что все болезни исходят из "головы", и тщательно изучают так называемые психосоматические болезни, которых уже известно великое множество.

Большинство людей не верит, что болезни они придумывают себе сами. Например, кто-то постоянно говорит: "Не перевариваю его" и заболевает несварением желудка, "Видеть никого не хочу" и теряет остроту зрения, а то и вовсе слепнет, "У меня сердце за тебя болит" и в скором времени лежит с инфарктом в больнице… Недаром главный постулат психосоматики: "Скажи мне, что у тебя болит, и я отвечу, где у тебя проблемы в жизни".

Человек на самом деле очень боится чем-то заболеть, думает об этом, накручивает себя, на подсознательном уровне, не задумываясь, часто говорит фразы, подобные тем, что указаны выше, чрезмерно нервничает. В скором времени появляются вполне реальные симптомы, которые сильно беспокоят хозяина негативного мышления. Наблюдаются нарушения работы вегетативной нервной системы, резкие перепады настроения, снижение памяти, бессонница и ощущение холода в кистях и стопах.

В последнее время резко возросло количество заболеваний, связанных со стрессом — одним из главных атрибутов современной жизни. Под воздействием нервных нагрузок вегетативная нервная система в какой-то момент "проседает" и не защищает человека от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Самыми распространенными психосоматическими болезнями признаны аллергия, астма, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки, колит, кожные болезни, эссенциальная гипертензия. А также люди в последние годы все больше страдают хронической формой панкреатита, синдромом воспаленного кишечника, дискинезией желчевыводящих путей.

Ученые уже доказали, что по причине психосоматики образуется прямая связь с развитием ожирения, болезнями сердца и сосудов, сахарного диабета. Некоторые врачи категорично заявляют, что психосоматические корни есть вообще у любой болезни.

Ученые и многие врачи склоняются к мнению, что для лечения возникших заболеваний требуется комплексная терапия, которая включает не только лекарственные препараты, но и психотерапию. Но для начала, рекомендуют эксперты в психосоматической сфере, важно наладить отношения с самим собой, контролировать мысли в голове, произносимые слова, настроение, а затем — режим дня с обязательным отдыхом, регулярное и правильное питание.

Фото: 7mednews.ru

Читайте также:

Все болезни — от нервов: правда ли это?

Печаль и злость — признаки слабого здоровья

Психосоматика: тело страдает за муки души