Новости психологии

Женщина мечты: босая и беременная на кухне или "девушка с обложки"?

В Тюменском государственном университете провели исследование и выяснили, что образ идеальной женщины у каждого мужчины свой и зависит от его собственной самооценки. Об эмансипированных женщинах мечтают мужчины, у которых высокое мнение о себе.

Как сообщает управление стратегических коммуникаций ТюМГУ, в исследовании принимали участие мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Ученые определили их самооценку и разделили на четыре группы, в зависимости от их представления о себе - от низкого до завышенного. Испытуемые описывали свой идеал женщины.

Оказалось, что, что в целом идеалом считается традиционный образ - заботливая, понимающая, честная и преданной женщина. Примечательно, что все участники исследования абсолютно единогласны в том, что идеальная женщина должна быть стройной.

Примечательно, что что более подробные описания "женщины мечты" заметно отличаются. Например, мужчины с невысокой самооценкой описывали традиционные женские качества - по их мнению девушка не должна быть вульгарной, а чистоплотность, хозяйственность и способность к сопереживанию делают ее привлекательной.

Мужчин с высокой самооценкой привлекают совсем другие женщины: целеустремленные, самостоятельные и с характером. Исследователи отметили, что у обеих групп респондентов образ женщины имел тесную связь с образами "моей девушки" и "идеальной жены".

Доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Елена Зарубко объяснила, что мужчины с высокой самооценкой связывают идеал супружеских отношений с материнством и теми характеристиками, которые описывают этот образ. Мужчины со средней самооценкой отмечали человеческие качества женщины, ее отношение к другим людям - душевность и преданность.

Получается, что образ женщины, транслируемый СМИ, не соответствует представлениям о "женщине мечты" в обыденном сознании мужчины.

www.playcast.ru

Читайте также:

Идеальная женщина должна весить больше 70 килограммов

Идеальная женщина по версии британских мужчин

Четыре черты идеальной женщины

Идеальный мужчина глазами неидеальной женщины