Новости

Признайтесь близким, что у вас депрессия

По статистике в тот или иной период жизни с депрессией сталкивается каждый шестой человек. Тем не менее это заболевание окружено массой стереотипов, из-за чего люди опасаются признаваться в своем состоянии. Может показаться странным, что близкие люди сами его не замечают, но депрессию по незнанию легко принять за плохое настроение.

Депрессия проявляется по-разному, но обычно человек теряет интерес к прошлым увлечениям, постоянно ощущает тоску и безнадежность. Энергии остается так мало, что даже простейшие действия кажутся сложными. Часто возникают проблемы со сном, а у некоторых появляется недовольство и раздражительность. Объяснить это человеку, с которым вы недавно познакомились, может быть страшно: непонятно, как он отреагирует.

Клинический психолог из Атланты Зайнаб Делавалла напоминает, что мы не виноваты в заболеваниях, ни в физических, ни в психических. «Многие ошибочно считают, что депрессия - признак слабости характера. Но вы не виноваты в ней точно так же, как не виноваты, например, в том, что подвержены сезонной аллергии».

Депрессия иногда проявляется в виде агрессии, в том числе направленной на близких. Если они не понимают, что происходит, это может их ранить. Поэтому нужно сказать, что вы переживаете не лучшее время в своей жизни.

Универсального ответа на вопрос, когда лучше поговорить с партнером о том, что у вас депрессия, нет. «Достаточно осознать, что доверяете человеку и готовы ему открыться», - говорит психотерапевт из Чикаго Анна Посс.

Фото www.acken.ru

Читайте также:

Найден простой способ борьбы с депрессией

Депрессия: как отличить модную хандру от болезни

Депрессия? Отправляйтесь к хирургу!