Новости психологии

Самые невероятные психические отклонения

Садитесь поудобнее и держитесь. Сегодня мы расскажем вам, о таких странных психических отклонениях, про которые большинство и слыхом не слыхивало. Некоторые могут повергнуть в шок, а некоторые вызвать улыбку. Конечно смеяться с этого не прилично, но читайте сами.

Синдром Стендаля

Представьте себе, что человек, который окружён красотой может слегка тронуться головой. Как правило этот недуг поражает туристов, которые постоянно открывают новые живописные места. Или тех людей, кто окружен предметами искусства. Симптоматика такого заболевания выражается в галлюцинациях, спутанности сознания и учащенном пульсе. Правду говорят, что красота страшная сила.

Стокгольмский синдром

Это довольно известное психологическое отклонение. Часто случается, что жертва похищения начинает проникается к похитителю и даже активно ему содействовать. Пример такого синдрома - это сказка "Красавица и чудовище". Но мало кто знает, что есть ещё и лимский синдром. Тут все наоборот. В данном случае сам похититель привязывается к своей жертве и проникается к ней сочувствием.

Синдром Диогена

Наверно вы встречались с таким явлением, когда пожилые люди тащат в квартиру всякий хлам и при этом перестают ухаживать за собой. Иногда это превращается в настоящую проблему для окружающих. Именно это и есть синдром Диогена. Кстати, наличие в доме огромного количества животных также относится к этому заболеванию.

Синдром Котара

Это редкое, но очень интересное заболевание. Известно оно около ста лет, но вот болезнью его признали только в 2007 году. При этом заболевании человек полностью уверен, что он мертв. А некоторые даже считают, что их не существует в реальном мире. Как тут не вспомнить о живых мертвецах.

Боантропия

Все наверно слышали о таком заболевании как ликантропия. Это когда человек уверен, что является волком. Так вот боантропия - это тоже самое, но тут человек думает, что он корова или бык. Соответственно он начинает вести себя как это животное. Возможно истории про оборотней связаны с этими заболеваниями.

Иерусалимский синдром

Это одно из самых загадочных психических отклонений. Люди разных национальностей и вероисповеданий попадая в Иерусалим, начинают вести себя неадекватно. Примерно такое же происходит с туристами в Париже. Причем чаще всего в Париже страдают туристы из Японии.

Синдром доктора Стрейнджлава

Это довольно редкое, но не менее интересное расстройство психики. Дело в том, что люди, страдающие этим расстройством, не контролируют одну из своих рук. Независимо от воли человека, его рука сама выполняет различные действия. Она может писать, расстёгивать пуговицы и выполнять другие действия. Причем человек не в силах этому противодействовать.

Клептомания

Об этом заболевании знает каждый. Многие даже сталкивались с этим явлением. Люди, страдающие этим отклонением, воруют все. От коробка спичек, до швейных машинок. Причем они сами не осознают, что делают что-то нехорошее.

Синестезия

Это сложное и запутанное заболевание. Те, кто сталкивался с ним, знают, что раздражение одного органа чувств стимулирует другое. Например, при виде прекрасной картины, человек может почувствовать ее вкус. А хорошая музыка может совершенно определенно чем-нибудь сильно пахнуть.

Синдром Фреголи

Это проявление шизофрении. Люди с этим синдромом полностью уверены, что все, кто его окружает, являются одним и тем же человеком. В этом ключе так же стоит упомянуть о синдроме Капгра. Это примерно тоже самое, но в данном случае больной уверен, что одного из членов его семьи подменили. Но при этом, всех остальных такой больной признает.

Редупликативная парамнезия

Люди с этой патологией считают, что хорошо знакомое ему место ещё где-то существует или то место где находится он сам, переносится в другую точку. Как правило такое расстройство возникает после тяжелых травм головы.

Библиомания

Нельзя обвинять человека в любви к книгам. Но иногда это может стать проблемой. Такой человек не просто коллекционирует книги, а может собирать только одну книгу от разных издателей и в разном переплете. Как правило такие люди портят отношения в семье и не желают контактировать с обществом.

Бигорексия

Чаще всего на слуху обывателя появляется слово анорексия. Это когда, человек перестает питаться, считая себя толстым. А вот бигорексия как раз наоборот гонит человека в спорт зал. Ему кажется, что он недостаточно накачен. Поэтому изнуряет себя постоянными тренеров камин и спортивным питанием.

Синдром Мюнхгаузена

Люди сами по себе тщеславны, и хотят привлечь к себе внимание. Но только не те, кто страдает синдром Мюнхгаузена. Такие люди идут на все, чтобы привлечь внимание родственников или медиков. Как правило они могут сознательно травится медикаментами или инсценировать самоубийство. Увы, но часто такие действия вели к гибели человека.

Апотемнофилия

Трудно представить, что вам может надоесть выше нога. А вот для тех, у кого имеется апотемнофилия, это вполне естественное желание. Эти люди искренне желают избавится от какой-то своей части тела. Иногда они сами отрезают себе конечности или калечат их так, что приходится проводить ампутацию.

Фото: tr.lovetheteam.com