Новости психологии

Влияет ли опыт человека на его готовность рисковать?

Достаточно часто человек способен осознанно пойти на риск. Когда принимается какое-то важное решение, это требует должного внимания и оценки, понимания того, каковы обстоятельства, и т.д.

Даже когда все взвешенные "за" и "против" говорят о неблагоприятном результате, человек может рискнуть, и он принимает это решение. То же касается и излишней осторожности в том случае, когда итог предприятия обещает быть благоприятным. Такая ситуация - зеркальна вышеописанной.

Почему так происходит?

Дело в том, что, находясь в определенном моменте, а также в необходимости принять решение, человек руководствуется не только тем, что происходит сейчас, но и своим аналогичным опытом, который произошел в прошлом.

Так явно неблагоприятные условия часто не способны остановить человека перед каким-либо делом, если до этого чаще всего его действия приводили к успеху.

К примеру, игрок, которому всегда везло, сделает высокую ставку даже если на руках у него плохие карты.

Соответственно, все, что происходит в подобных случаях, связано с процессами в мозге человека, и исследователи Университета Д. Хопкинса приняли решение понять, как выглядит активность мозга в подобный момент.

Эксперимент

Для эксперимента были приглашены люди, больные эпилепсией, в мозг которых имплантировали электроды (это делается для точного определения того участка мозга, в котором генерируется припадок.)

Эти люди одновременно приняли участие в нейробиологических исследованиях, ведь электроды как раз и позволяют взглянуть на живой человеческий мозг.

Участвующие в эксперименте люди играли в простую компьютерную карточную игру, в которой существовало пять видов карт противника и карта для игрока.

  • Карта игрока показывалась, карта противника (компьютера) лежала рубашкой вверх, и человеку нужно было сказать, большую или меньшую по достоинству карту покажет компьютер.
  • Так как в колоде были повторяющиеся карты: лишь 2, 4, 6, 8, 10, то очевидным было, что при небольшой карте игрока карта противника окажется больше.
  • Если же игрок выкладывал карту 10, логично было бы ставить на то, что противник имеет карту, меньшую по достоинству.
  • Итак, когда участникам эксперимента выпадали карты 2 или 4, они делали ставки очень быстро.
  • Однако если выпадала 6, то колебания были длительными, и руководствовался игрок именно тем, как игра шла до сих пор.

Что же в этот момент происходило в мозге человека?

Сообщается, что наиболее сильно мозг в ходе эксперимента генерировал высокочастотные гамма-волны. Также если игрок рисковал, исходя из предыдущего опыта, активнее работало правое полушарие мозга. В случае же, если игра была менее удачна до определенного момента, и игрок действовал иначе, нежели до сих пор, активность приходилась на левое полушарие.

Более того, исследователи изобрели математическую модель, позволяющую предсказать решение, которое примет игрок с определенным опытом в прошлом. Эта модель показала: чем более отдаленным является опыт, тем меньше значения он имеет, однако недавние результаты обязательно повлияют на решение человека.