Новости

Негативные эмоции снижают доверие

Гнев, страх и раздражение - плохие советчики в делах, если требуется наладить сотрудничество и взаимодействие. Об этом свидетельствует исследование, проведенное международной группой ученых с участием специалистов Цюрихского и Амстердамского университетов.

По сведениям ТАСС ученые установили, что плохое настроение снижает доверие к окружающим. Примечательно, что этот вывод справедлив и для случаев, когда попавшие под горячую руку не имеют никакого отношения к причинам, вызвавшим отрицательные эмоции. Целью научной работы швейцарских и нидерландских психологов была попытка определить, в какой степени случайные события влияют на поведение и готовность доверять другим людям. В эксперименте использовался метод "угрозы шока": у испытуемых провоцировали всплеск тревожности, угрожая им электрошокером. В таком состоянии искусственно вызванной тревоги испытуемым предлагали в игровой манере принимать решения об управлении финансами: одолжить ли деньги незнакомому человеку, если есть вероятность получения прибыли, или же воздержаться от риска, оставив деньги у себя.

Под угрозой электрошокера участники эксперимента испытывали значительно меньше доверия к потенциальному заемщику, чем в обычных условиях. Эти выводы были подтверждены во время магнитно-резонансного изучения процессов в мозге испытуемых. Участки мозга, вовлеченные в принятие решений, касающихся доверия, оказывались в значительной степени подавленными, когда испытуемый ощущал угрозу.

"Отрицательные эмоции влияют на наше общественное взаимодействие, и особенно на то, насколько сильно мы доверяем другим", - констатировали соавторы исследования Ян Энгельман и Кристиан Руф. По их мнению, негативное настроение, если оно возникло в связи с неожиданными обстоятельствами, способно "нарушить принятие важных общественных решений", включая голосование на выборах и референдумах.

Фото pikabu.ru

Паранойя приходит... но с опытом!

Доверие зависит от уровня интеллекта

Почему пожилых людей так легко обмануть?

Разговор с психологом: страх доверять