Новости психологии

VR поможет космонавтам справляться с нагрузками

Российскому экипажу Международной космический станции выдадут очки виртуальной реальности для психологической разгрузки. Идея применения гаджетов заключается в том, чтобы помочь космонавтам снимать напряжение после трудового дня, а также после сложных выходов в открытый космос.

«Наши психологи справедливо считают, что эта технология может использоваться для создания благоприятного психологического климата и разгрузки космонавтов. В самое ближайшее время, по итогам текущего эксперимента SIRIUS, мы предложим такую технологию для использования на МКС», - цитирует РИА «Новости» директора Института медико-биологических проблем РАН Олега Орлова.

В ходе эксперимента SIRIUS очки виртуальной реальности широко используются для того, чтобы участники эксперимента ощущали себя словно на лунной поверхности.

Технологии виртуальной реальности уже применяются в психотерапии. Для лечения души часто применяются техники, предлагающие человеку вообразить себя в некомфортной ситуации и выполнить в ней воображаемые действия под руководством психотерапевта. Проблема в том, что у врача нет прямого доступа в этот воображаемый мир, он знает, что там происходит, только со слов пациента. Именно эту сложность позволяет преодолеть виртуальная реальность: она помогает воссоздать воображаемую среду так, чтобы она была одинаковой и для психотерапевта, и для пациента. Стоит ли говорить, что в этом случае эффективность лечения, например, фобий, в разы выше.

Фото itd2.mycdn.me

Читайте также

Как лечить фобии виртуальной реальностью?

Релаксация в сенсорной комнате

Виртуальный маршрут станет реальным

Люди переедут в виртуальный мир