en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Параванскую ГЭС в Грузии построит турецкая компания

10.04.2009  |  12:42

Параванскую ГЭС в Грузии построит турецкая компания Urban energy. Меморандум о взаимопонимании по проекту строительства этой станции сегодня в канцелярии президента Грузии подписали министр энергетики Александр Хетагури и представитель турецкой компании.

Как заявил Хетагури до подписания документа, это серьезный проект, который предусматривает строительство в Грузии самой мощной за последние 3 года гидроэлектростанции, мощность которой составит 69Мвт. В рамках этого проекта будет трудоустроено несколько тысяч человек, а в его осуществление будет вложено 100 млн долларов инвестиций.

Представитель турецкой компании поприветствовал заключение меморандума и заявил, что для его компании это первый проект в энергосекторе. По его словам, до сих пор компания Urban работала в сфере производства алкогольных и безалкогольных напитков и активно сотрудничает с такими грузинскими компаниями, как «Кока-Кола», «Ломиси» и «Натахтари».

Важность проекта подчеркнул и присутствовавший на церемонии президент Грузии Михаил Саакашвили, который отметил, что это исторический момент для грузинской энергетики, так как впервые за последние годы строится самая крупная после Ингури ГЭС электростанция. Он пообещал, что в течение ближайших 4 лет, до истечения второго срока его президентства, в Грузии будет построена еще одна, гораздо более мощная станция, подобная Ингурской, и в результате страна будет полностью обеспечена дешевой и безопасной электроэнергией.

«В Самцхе-Джавахети, где строится Параванская ГЭС, будут трудоустроены тысячи человек, и это очень важно для Ахалцихе, Аспиндзы и Ниноцминда, где высокий уровень безработицы. В этом же регионе строится железная дорога, которая свяжет Грузию с Китайской железной дорогой. Здесь же продолжается строительство двух автомагистралей Тбилиси-Ахалкалаки и Ахалкалаки-Батуми. В результате мы получим регион с развитой инфраструктурой и высокими возможностями развития туризма. Здесь будут трудоустроены тысячи местных жителей, сюда будут приезжать десятки тысяч отдыхающих», - пообещал Саакашвили.

Он напомнил о подписанном на днях контракте на строительство в Кутаиси свободной индустриальной зоны и создании такой же зоны в Поти и отметил, что экономический кризис ощутимо Грузию пока не затронул.

«Полноценного кризиса у нас пока нет - банки не бегут, валюта остается стабильной, пенсии и зарплаты выдаются. Конечно, у нас есть трудности и проблемы, но кризис как таковой пока не наступил», - заявил Саакашвили.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100