en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Американский эксперт дает прогноз по Грузии

14.04.2009  |  13:11

Президенту Михаилу Саакашвили не удастся реализовать возможные планы по возобновлению вооруженного конфликта с Абхазией и Южной Осетией для отвлечения общественного мнения от внутренних проблем страны, заявил один из ведущих американских экспертов по Грузии, доцент Колумбийского университета Линкольн Митчелл,  пишет агентство РИА Новости.

По мнению американского эксперта, опасность возобновления боевых действий в Закавказье значительно сократилась, но все еще сохраняется. "С каждым днем это мое беспокойство все меньше. Это не значит, что такое невозможно. Это было бы ужасным для Грузии и ужасным для Соединенных Штатов. Но то, что происходит в Тбилиси сейчас, и то, что происходило в течение последних месяцев, показывает, что никто не купится на сценарий в стиле фильма "Хвост виляет собакой". Никто не попадется на такую удочку. Непохоже на то. И это свидетельствует, что грузинский народ стал мудрее. И я подозреваю, что президент Грузии и грузинское руководство понимают это", - сказал Митчелл, возглавлявший во время "революции роз" представительство американского Национального демократического института в Тбилиси.

Следует отметить, что по сюжету снятого в 1997 году фильма "Хвост виляет собакой" (в российском прокате фильм шел под названием "Плутовство"), чтобы замять скандал вокруг любовной связи президента, его команда придумывает повод для войны с несуществующей группировкой террористов. Термин "вилять собакой" означает в США попытку отвлечь общественность от проблемы путем создания в ее глазах новой, более впечатляющей.

Вместе с тем, американский эксперт не исключает полностью и варианта начала военных действий с российской стороны: "Я думаю, а возможно ли, что Россия могла бы снова спровоцировать Грузию, видя ее слабость? Мне кажется, в долгосрочной перспективе это было бы большой ошибкой для России", - сказал Митчелл. По его словам, возможная "дальнейшая российская агрессия не может остаться без ответа". Поясняя эту позицию, он сказал, что "отношения между Грузией и Россией сейчас таковы, что каждый обдумывает, как бы огорчить другого", и для начала конфликта достаточно "какой-нибудь провокации". В этом случае, сказал эксперт, если "российские войска займут еще несколько километров вглубь территории Грузии", то "комментарии Саакашвили по поводу российской агрессии воспринимались бы на Западе как неоспоримые".

Такое развитие событий, считает Линкольн Митчелл, поставит под угрозу восстановление хороших отношений между Россией и США, получившее импульс на встрече в Лондоне президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы. "Не думаю, что (грузинская и российская) стороны пойдут на это (возобновление боевых действий). Но это не является невозможным", - заключил эксперт Колумбийского университета.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100