en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Ряд неправительственных организаций Грузии против учений НАТО

28.04.2009  |  16:57

Несколько неправительственных организаций Грузии выступают против проведения в мае на территории страны учений НАТО и против дальнейшего продвижения страны по пути интеграции в альянс.

В числе таких организаций - "Общество Ираклия Второго", "Центр народной дипломатии, отношений с массмедиа и обществом" и "Центр грузино-российской дружбы", сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Считаем, что проведение учений НАТО на территории Грузии на фоне создавшегося в стране политического, экономического и социального кризиса совершенно нецелесообразно", - говорится в совместном заявлении, распространненом сегодня.

"С учетом мнения значительной части населения Грузии мы категорически выступаем против вовлечения страны в авантюру под названием "интеграция в НАТО" и высказываем решительный протест против проведения на территории Грузии учений НАТО в мае текущего года, поскольку это - еще один вызов России со стороны НАТО и циничное и безответственное проявление силового давления на эту страну", - подчеркивают авторы документа.

"Принятие предложения о проведении учений НАТО властями Грузии на фоне августовских событий 2008 года означает абсолютно безответственное отношение к своей стране и сознательное или неосознанное провоцирование событий, вызывающих дестабилизацию во всем регионе (эту нашу позицию однозначно подчеркивает и подтверждает отказ республик Балтии и Казахстана от участия в запланированных учениях НАТО)", - отмечается в документе.

При этом подписавшие документ общественные организации считают членство страны в НАТО в целом нецелесообразным.

"Членство в военно-политическом альянсе НАТО - это прямой вызов соседу - России, это создает угрозу национальной безопасности этой страны и радикально противопоставляет нас ей, что в конечном итоге обернется для Грузии катастрофическими последствиями. Несомненное подтверждение тому - трагические события августа 2008 года", - сказано в документе.

Помимо осложнения отношений с Россией, авторы документа считают, что "членство в НАТО означает передачу альянсу серьезной части суверенитета Грузии, что в самой же основе противоречит многовековой мечте грузинского народа о политической и военной независимости; противоречит политической воле населения автономных республик Грузии - Абхазии и Южной Осетии".

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100