en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

В Грузии начинаются военные учения НАТО

06.05.2009  |  10:38

Первые военнослужащие стран-членов и партнеров НАТО уже прибыли сегодня на грузинскую военную базу в Вазиани для участия в многонациональных учениях альянса, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщило сегодня МВД Грузии, в Вазиани уже находятся 212 участников маневров. "Фактически учения Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 начались сегодня, официальная церемония открытия состоится 11 мая", - отметил представитель грузинского оборонного ведомства.

Сегодня на базе в Вазиани (пригород Тбилиси) начинается первый, штабной этап учений НАТО под названием Cooperative Lancer. Они предусматривают изучение штабных навыков НАТО и процедур, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время управления кризисных ситуаций. Эти учения завершатся 19 мая.

Вторая фаза учений - Cooperative Longbow - пройдет с 21 мая по 3 июня также в Вазиани.

Первоначально планировалось, что в учениях примут участие офицеры и военнослужащие 19 стран-членов и партнеров НАТО, включая Грузию, но в конечном итоге их число составило 14. В учениях по различным причинам не участвуют Армения, Казахстан, Молдова, Сербия.  Кроме того, отказалась принимать участие в учениях Швейцария.

Стоит отметить, что в различных источниках список стран, которые должны были изначально принять участие в учениях, выглядит по-разному. Согласно наиболее распространенной версии, в маневрах Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 должны были участвовать военнослужащие 19 стран. При этом СМИ сообщали также об отказе Латвии и Эстонии. Судя по всему, список из 19 государств составлялся уже без учета этих стран.

На решение НАТО провести учения в Грузии не повлияли ни митинги оппозиции, которые проходят в Тбилиси с 9 апреля, ни происшедший накануне инцидент в бронетанковом батальоне ВС в Мухровани, который по заявлению МО и МВД страны "был направлен на срыв учений альянса".

"Никаких изменений в их график не вносилось, они начнутся 6 мая, как и планировалось", - заявил представитель грузинского министерства.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100