en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Новости

Украина запретила еще один фильм о событиях августа 2008 года

07.05.2009  |  15:03

Дирекция IV Международного кинофестиваля «Победили вместе», посвященного Дню Победы, который проходит в Севастополе с 4 по 10 мая, запретила к показу в конкурсной программе фильма Акима Салбиева «Август. Цхинвал», сообщает ИА ОСинформ.

Фильм Акима Салбиева, в котором рассказывается о судьбе столицы Южной Осетии, разрушенной грузинскими военными формированиями в августе 2008 года, был включен в конкурсную программу и должен был участвовать в номинации «Дети и война».

Однако сегодня, 7 мая, Салбиев получил письмо от дирекции фестиваля, в котором говорится, что режиссер может не вылетать в Севастополь, поскольку фильм «Август. Цхинвал» был снят с участия в конкурсной программе.

«Это случилось по очень простой причине», - сказал автор фильма. - Так как фестиваль проходит в Украине, а Украина, как известно, прогрузинская страна, на этом фестивале не может быть фильма о Цхинвале, тем более, снятого осетинским режиссером». И, как особо отметил Аким Салбиев, это отнюдь не его домыслы, а прямая цитата из письма дирекции фестиваля.

Фестиваль проводит Евразийская академия телевидения и радио, и Аким Салбиев прекрасно отзывается об академии и лично о программном директоре фестиваля Лине Богатырь. «Я знаю ее прекрасно. Она представляла мой фильм «Одиннадцать писем к Богу» в Болгарии, привезла мне оттуда приз», - говорит Салбиев. По словам режиссера, академия ведет себя очень открыто и честно. Чего нельзя сказать об украинской стороне, которая и сняла картину с конкурса.

Режиссер добавил, что не понимает причин подобного шага. «Я не могу назвать свой фильм «Август. Цхинвал» ни пророссийским, ни проосетинским. Он сделан для того, чтобы мир взглянул на грузинскую агрессию августа прошлого года глазами очевидцев, людей, которые были, остались во время войны в городе Цхинвале. Ведь в фильме нет никаких журналистских комментариев или пропаганды. 11-летний мальчишка ведет нас по разрушенному городу, показывая его, и рассказывая о том, свидетелем чего он был лично», - сказал Салбиев.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100