en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

В Московском Доме кино сегодня состоится премьера фильма "Август.Цхинвал"

18.05.2009  |  12:08

Премьера документального фильма режиссера Акима Салбиева "Август. Цхинвал", посвященного трагическим событиям в Южной Осетии в августе 2008 , состоится сегодня в Московском Доме кино, передает ИТАР-ТАСС.

"Наша съемочная группа приехала в Цхинвал на следующий же день после окончания войны, - рассказал Аким Салбиев. - Среди руин мы встретили мальчика Диму Джиоева, который раньше видел войну только в кино. Мы решили поведать зрителям о случившемся в те страшные дни глазами ребенка".

В начале фильма предстает панорама гор и звучит "Вокализ" - плач в исполнении композитора Жанны Плиевой - автора музыки к этому фильму, поклонником творчества которой всегда был и остается Аким Салбиев. По словам Жанны, она собиралась в Цхинвал с концертами. А когда созвонилась с сестрой, узнала, что там идет война, ее близкие скрываются от артобстрела, дети сестры контужены.

"В этом фильме нет наших комментариев, это хроника, говорят сами свидетели, прошедшие через испытания, выпавшие на их долю", - утверждает Салбиев. Жители Цхинвала рассказывают о том, что по телевидению президент Грузии обещал провести переговоры, но начался обстрел. Не все жители Южной Осетии успели уехать. Многие были вынуждены скрываться в подвалах без еды, воды, лекарств, многие навсегда потеряли своих близких. "Этим людям и посвящается фильм", - добавил режиссер.

Фильм "Август.Цхинвал" должен был участвовать в конкурсной программе IV Международного кинофестиваля «Победили вместе», посвященного Дню Победы, который проходил в Севастополе с 4 по 10 мая. Однако дирекция фестиваля запретила фильм. По мнению Салбиева, это произошло по политическим причинам.

«Это случилось по очень простой причине», - уверен режиссер. - Так как фестиваль проходит в Украине, а Украина, как известно, прогрузинская страна, на этом фестивале не может быть фильма о Цхинвале, тем более, снятого осетинским режиссером». И, как особо отметил Аким Салбиев, это отнюдь не его домыслы, а прямая цитата из письма дирекции фестиваля.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100