en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 11 декабря 2016
Фото
Новости

Абхазия может принять участие в женевских консультациях

19.05.2009  |  11:09

Абхазия не исключает участия своей делегации в консультациях в Женеве после представления компромиссного доклада генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье. В докладе, в отличие от предыдущих, не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, передает РИА Новости.

"Сейчас будут приниматься решения (по этому вопросу)", - сообщил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, ночью доклад Генсека поступил заместителю главы МИД республики Максиму Гвинджия. Официальная делегация на женевские переговоры не приехала, однако там есть представители Абхазии.

Напомним, что генсек ООН должен был представить доклад 15 мая, а главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии. То, что документ не был представлен вовремя, стало причиной приостановки работы делегаций Абхазии, Южной Осетии и России на переговорах в Женеве.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская делегация взяла паузу до сегодняшнего дня в надежде получить новые данные по этой проблеме от генсека ООН. Также в понедельник заседание в Женеве покинула югоосетинская делегация.

Ранее, в субботу, абхазская делегация отказалась от участия в пятом раунде женевских дискуссий по причине того, что Абхазия увязывала свое участие в этом мероприятии с подходом ООН к статусу республики, который отражается в том числе в названии доклада генерального секретаря. Совет Безопасности ООН 13 февраля 2009 года принял резолюцию 1866, продлевающую на четыре месяца мандат миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Резолюция предусматривает возможность изменений формата миссии, в соответствии с предложениями Пан Ги Муна. В ней нет упоминания о территориальной целостности Грузии и никаких ссылок на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было ранее в документах ООН.

 

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100