en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

РФ готова к возобновлению переговоров о мандате ОБСЕ в Грузии и ЮО

21.05.2009  |  16:25

Россия сожалеет, что переговоры о мандате присутствия ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии прерваны, но готова к их возобновлению и считает, что решение этого вопроса возможно. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Мы сожалеем, что переговоры были приостановлены. Россия выступала за продолжение присутствия ОБСЕ в регионе, включая наблюдателей этой организации в соответствии с договоренностями Медведев-Саркози", - сказал он на брифинге в Москве.

Нестеренко отметил, что вопрос о выработке мандата присутствия сил ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии был поставлен с учетом новых политических и международных правовых реалий, Россия выступала за сохранение присутствия ОБСЕ, которая, по мнению Москвы, может оказать помощь правительствам Грузии и Южной Осетии. "Мы также были готовы поддержать работу двух групп наблюдателей ОБСЕ по обе стороны грузино-югоосетинской границы, которые могут способствовать снижению напряженности, предупреждению повторения грузинской агрессии", - подчеркнул он.

"Но, само собой разумеется, что миссии ОБСЕ не могут работать в вакууме, они должны взаимодействовать с местными властями по вопросам логистики, безопасности персонала, определения зоны ответственности и предмета наблюдения. В переговорах по новым мандатам присутствия ОБСЕ российская сторона была готова идти настолько далеко, насколько это отвечает законным интересам югоосетин и пока это не будет связано с попытками искусственно воспроизвести политическую ситуацию, существовавшую до августа 2008 года", - отметил официальный представитель МИД РФ.

По его словам, российские международно-правовые обязательства исключают принятие формулировок, косвенно возвращающих к прежнему статус-кво. "Кроме того, мы убеждены, что попытки воплощения в жизнь такой схемы только бы осложнили ситуацию, а игнорирование интересов Цхинвала перечеркнуло бы перспективы налаживания диалога между Грузией и Южной Осетией и ухудшило атмосферу в самой ОБСЕ. Такой подход, который избрали наши партнеры, мог бы привести к большей девальвации роли и авторитета этой организации в сфере посткризисного восстановления", - сказал дипломат.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100