en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Багапш: в докладе генсека ООН содержатся неприемлемые для Абхазии пункты

22.05.2009  |  10:33

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН по ситуации в Закавказье, в частности, по названию Миссии ООН и название самого доклада, в проекте резолюции есть пункты, которые абхазская сторона не может принять, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Не может быть речи о создании так называемой двенадцатикилометровой зоны безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал Багапш в четверг на встрече с Директором департамента России, Южного Кавказа и Центральной Азии МИД Великобритании Майклом Давенпортом. Багапш негативно относится и к пункту, касающемуся женевских дискуссий, где Абхазии и Южной Осетии, по мнению президента, "отводится статус неполноправных участников дискуссии". "Эти встречи и так не особо нужны Абхазии, с таким подходом мы можем пересмотреть вопрос своего участия в них", - подчеркнул Багапш.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны новые задачи и мандат Миссии ООН в регионе. Об этом говорится в докладе генсека Совбезу, текст которого был распространен в штаб-квартире ООН во вторник. Официально "Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866" был передан членам СБ ООН поздно вечером в понедельник. Впервые в названии документа нет ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было в предыдущих докладах по этой теме.

Один из пунктов представленного доклада упоминает "миссию ООН по стабилизации", что фактически может означать предложение Пан Ги Муна об изменении названия миссии. Генсек также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон и так далее. На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии.

Официально члены Совбеза ООН рассмотрят доклад на консультативном заседании 27 мая, где его представит спецпредставитель генерального секретаря Йохан Вербеке. А до 15 июня, когда истекает нынешний мандат миссии, Совбез должен принять резолюцию на основе предложений генсека, изложенных в докладе.

Очевидно, что новый режим безопасности призван заменить тот режим, который существовал в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 1994 года, которое де-факто перестало действовать после выхода из него грузинской стороны в августе прошлого года.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100