en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
Новости

День независимости Грузии оппозиция отметит гражданским парадом

26.05.2009  |  09:42

Сегодня Грузия празднует День независимости. В этот день 91 год назад, 26 мая 1918, года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. До этого, начиная с 1801 года, Грузия входила в состав Российской империи.

В этом году традиция празднования 26 мая будет нарушена, так как правительство отменило свое решение проведения военного парада на проспекте Руставели в Тбилиси, где, начиная с 9 апреля, проходят митинги оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

Оппозиция и ее сторонники в 12:00  по местному времени соберутся на Национальном стадионе имени Бориса Пайчадзе, откуда стартует гражданский парад. Как стало известно вчера вечером на митинге у здания парламента, оппозиция выбрала еще две точки, откуда отойдут колонны участников шествия. Это административное здание ООО "Грузинская железная дорога" и Общественное телевидение Грузии.

Оппозиция требовала, чтобы Общественное ТВ освещало гражданский парад в прямом эфире, но получила от дирекции телеканала официальный отказ, в связи с чем лидеры оппозиции пригрозили ответить активными политическими действиями.

Гражданский парад начнется после того, как к собравшимся на Национальном стадионе присоединятся сторонники оппозиции из регионов. Их мобилизацией в течение нескольких дней занимались певец Гия Гачечиладзе (Уцноби) и ряд лидеров оппозиции. Вчера поздно вечером колонна сторонников оппозиции дошла до Мцхета, где ее встретили прибывшие из Тбилиси оппозиционеры.

Как заявляли лидеры оппозиции, 26 мая станет знаменательным днем, "днем великой любви", а в подтверждение своих мирных намерений и мирных действий они призвали всех участников гражданского шествия прийти на Национальный стадион в белых одеждах.

"Наша борьба проходит успешно, и нам остается только формально зафиксировать ее итоги. Мы ведем борьбу не за власть и не за места в правительстве, а за справедливость. И мы обязательно победим", - заявил один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100