en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Представители грузинской диаспоры провели пикет у консульства Швейцарии в Москве

26.05.2009  |  15:17

Представители проживающей в Москве грузинской диаспоры провели сегодня пикет у консульства представляющей интересы Грузии в РФ Швейцарии в поддержку правозащитника Владимира Вахания, который более двух месяцев содержится в тбилисской тюрьме по, предположительно, ложным обвинениям, передает  РИА Новости.

По данным СМИ, являющийся гражданином РФ и проживающий в Москве Вахания был задержан грузинской полицией 12 октября прошлого года, когда он возвращался из Грузии после посещения родственников. Тогда у него отобрали документы, лишив возможности покинуть Грузию. 15 марта 2009 года Вахания был арестован по обвинению в приобретении и хранении огнестрельного оружия, которое было обнаружено при обыске в доме его отца в селении Зугдиди. Кроме того, его пытались обвинить в шпионаже в пользу России. Сам Вахания, находящийся в настоящее время в тюрьме номер 1 города Тбилиси, неоднократно заявлял, что задержан незаконно и что дело было сфабриковано грузинскими властями, с критикой в адрес которых он не боялся выступать.

По словам организаторов сегодняшней акции, ее цель - привлечь внимание властей - как российских и швейцарских, так и грузинских - и общественности к "беззакониям, творящимся в Грузии". "Но прежде всего, конечно, мы собрались здесь, чтобы потребовать освобождения Владимира Вахания", - сказал участвовавший в пикете председатель "Фонда единства русского и грузинского народов" Владимир Хомерики. По его словам, незаконные действия грузинских властей в отношении Вахания являются, в том числе, "очередной провокацией против России", так как задержанный имеет российское гражданство. Он отметил, что в настоящее время в грузинских тюрьмах находятся несколько сотен подобных Вахания политических заключенных, а не несколько десятков, как утверждают власти Грузии. "Они отстаивали интересы Грузии, видя ее свободной, а сейчас оказались в тюрьмах", - подчеркнул он.

В этой связи Хомерики призвал также обратить внимание на судьбы этих людей, действующую в Грузии оппозицию, которая, по его словам, зачастую сосредотачивается "исключительно на своих собственных политических интересах". Вместе с Хомерики в акции принимали участие около двух десятков родственников, друзей и соратников Вахания, собравшиеся у швейцарского диппредставительства с плакатами, портретами задержанного и грузинскими флагами в руках. Некоторые из них демонстративно надели на себя арестантские полосатые "робы". В ходе пикета его участники передали представителю консульства Швейцарии письмо с просьбой к властям этой страны вмешаться в ситуацию с задержанием Вахании и способствовать его скорейшему освобождению.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100