en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Адвокат обвиняемого в организации мятежа в Грузии опасается за его жизнь

01.06.2009  |  11:07

Ликвидация офицеров Кобы Отанадзе и Левана Амиридзе, находящихся в предварительном заключении по обвинению в попытке осуществления госпереворота в Грузии и организации мятежа на военной базе в Мухровани, не исключена. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в воскресенье адвокат Отанадзе Онисе Мебония.

Напомним, 5 мая командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в Мухровани, объявило о неповиновении властям. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав сложил оружие. МВД Грузии объявило о раскрытии заговора. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили. В этот день по делу о мятеже были задержаны военные и гражданские лица. Офицеры Амиридзе и Отанадзе, а также полковник Гия Криалашвили были объявлены в розыск. Спецоперация по их задержанию была проведена 20 мая. В результате был убит Криалашвили, а Амиридзе и Отанадзе с тяжелыми ранениями доставлены в больницу.

"Отанадзе и Амиридзе знают все, что произошло на самом деле. Соответственно до сих пор остается опасность их ликвидации. Я предпринял все возможные меры для того, чтобы избежать этого, но опасность все же остается. Была попытка не допустить к ним адвокатов, но я добился того, чтобы ежедневно была возможность посещать их", - заявил Мебония.

Адвокат сообщил, что Отанадзе и Амиридзе, которые со дня спецоперации находились в клинической больнице имени Гудушаури, два дня назад были переведены в лечебное учреждение департамента по исполнению наказаний, которое находится на территории восьмой тюрьмы в районе Глдани в Тбилиси. Мебония высказал возмущение в связи с условиями пребывания в тюремной больнице. "Особое возмущение вызывает то, что перенесшие по четыре операции лежат на деревянной кровати с тонким матрасом. Это равноценно пытке для людей, которые получили множественные огнестрельные ранения. В частности, во время спецоперации Амиридзе получил девять ранений, а Отанадзе - восемь", - возмутился Мебония.

Вместе с тем, он назвал абсурдом обвинения, предъявленные Отанадзе и Амиридзе, и заявил, что они категорически опровергают причастность к мятежу. Адвокат обвинил власти в инсценировке мятежа с тем, чтобы "убить патриотизм в армии". По его словам, еще до того, как произошел так называемый мятеж, была опасность того, что мог быть дан приказ о разгоне акции оппозиции, которая около двух месяцев требует отставки Саакашвили. "Они являются настоящими патриотами. И даже в том случае, если бы был дан приказ, который не был дан, о разгоне мирного населения, участников акций оппозиции, они бы не пошли на это. Более того, это не в компетенции армии, которую власть пытается превратить в отряд спецназначения. Власти знали, что они бы никогда не выстрелили в свой народ, что и стало причиной подобной трагедии. Власти таким образом опробовали почву, готова ли армия выступить против народа", - полагает защитник.

По делу о мятеже в Мухровани задержано 33 человека, один погиб в результате спецоперации. 32 человека остаются в предварительном заключении, один освобожден под залог. 12 из задержанных являются гражданскими лицами, 20 - военные.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100