Новости

Гилаури: акции протеста приведут к снижению ВВП

Правительство Грузии утверждает, что так называемая "уличная политика", то есть проводимые оппозицией акции протеста, приведут к сокращению показателя прироста ВВП в 2009 году на 1,5 процента.

Как заявил журналистам премьер-министр Грузии Николай Гилаури, в 2008 году этот показатель составлял 2,1 процента, причем, благодаря проведенным реформам, мировой экономический кризис на грузинской экономике в прошлом году существенно не отразился.

"В 1 квартале 2009 года прогнозировался 1-процентный рост ВВП, во втором квартале ожидалось небольшое понижение этого показателя под влиянием мирового кризиса и внутренних природных факторов, но в результате фискального стимулирования и проведенных в предыдущие годы реформ правительство Грузии надеялось на увеличение инвестиционных потоков, а в результате прироста ВВП в третьем и четвертом квартале весь 2009 год должен был завершиться небольшим, но позитивным показателем", - заявляет премьер.

По его словам, осуществление этих прогнозов оказалось невозможным вследствие акций протеста оппозиции и обусловленного ими внутреполитического кризиса, в результате чего первая половина года была потеряна.

"Эта ситуация отразилась на доверии как инвесторов, так и местных бизнесменов, сократились импорт и экспорт, оборот предприятий. Соответственно надежды на привлечение инвестиций во втором квартале не оправдались", - отметил Гилаури, но выразил надежду, что рост бюджета все же правительство обеспечит за счет помощи доноров и увеличения неналоговых доходов.

Премьер подчеркнул, что при политической стабильности в стране правительство сумеет преодолеть все экономические трудности.