Новости

Турецкое судно выплатило Грузии штраф за браконьерство

Рыболовецкий сейнер под флагом Турции "Qoroglu Balik Chilik", задержанный грузинской стороной за незаконное рыболовство и нарушение правил судоходства, выплатил в виде штрафа 64 500 лари (39 000 долларов) и возместил ущерб окружающей среде в размере 5 548 лари (3 400 долларов), сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, сейнер был задержан в Черном море 8 марта 2009 года береговой охраной за незаконное рыболовство и нарушение правил судоходства в территориальных водах Грузии в закрытой для мореплавания зоне у побережья национального заповедника. Кутаисский суд 23 мая вынес заключение о выплате штрафа.

Это не первый инцидент, связанный с турецкими моряками. В феврале Грузия также задержала турецкое рыболовецкое судно. Как тогда заявили грузинские власти, сейнер производил незаконный лов хамсы в грузинских территориальных водах На борту задержанного судна обнаружены 50 тонн выловленной рыбы. Кроме того, на судне найдена и марихуана. По факту возбуждено уголовное дело.

За последнее время зафиксирована еще два подобных инцидента, но связаны они не с браконьерством, а с противостоянием с Абхазией. Так, 30 апреля грузинские пограничники задержали турецкое судно "Нью стар" , вышедшее из сухумского порта. На корабле находились 11 человек экипажа.

5 апреля был задержан танкер, поставивший в Абхазию тысячу тонн горюче-смазочных материалов. Танкер до сих пор удерживается на территории Грузии, а его капитан арестован.