en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

Попытки давления на Россию с целью отказа от признания Абхазии и ЮО бесперспективны

04.06.2009  |  16:32

Попытки силой опротестовать право Южной Осетии и Абхазии самим определять свою судьбу и оказания давления на Россию, с тем чтобы заставить ее изменить решение о признании независимости этих республик, бесперспективны.

Об этом заявил сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, передает ИТАР-ТАСС. "В таком случае, - пояснил он, - мы просто обречем себя на длительное неконструктивное противостояние, от которого в конечном итоге пострадают все жители Закавказья".

Задача мирового сообщества, продолжил дипломат, состоит в том, чтобы "сохранить международные присутствия в Грузии, Южной Осетии и Абхазии, сообща помочь этим государствам восстановить нормальный политический диалог в новых политико-правовых условиях региона в интересах созидательного развития своих народов". Коснувшись в этой связи дискуссий по вопросу о продолжении деятельности наблюдателей ОБСЕ на территории Грузии и Южной Осетии, он высказался за то, чтобы "согласовать практические параметры их работы по обе стороны границы с должным учетом мнений принимающих сторон, то есть не только Тбилиси, но и Цхинвала".

"Именно в таком русле, - напомнил Григорий Карасин, - составлен российский проект решения Постоянного совета ОБСЕ о создании двух групп мониторов. Однако наши партнеры упрямо настаивают, что мы, дескать, пытаемся решить таким образом статусные вопросы. При этом греческий проект решения об Офисе ОБСЕ в Тбилиси как раз составлен на основе нереальной посылки о территориальной целостности Грузии. Очевидно, что без согласия Цхинвала работа мониторинговой миссии на территории Южной Осетии будет невозможна. И это хорошо известно. Так записано в Хартии европейской безопасности".

Объявление греческого председательства ОБСЕ о приостановке консультаций в Вене о будущем ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии выглядит, по мнению российской стороны, слишком категоричным. "Нам не совсем понятен выбранный при этом ультимативный подход - проекты мандатов, дескать, меняться не будут и смогут быть приняты, только если Россия "надумает" присоединиться к консенсусу, - отметил Григорий Карасин. - Такая линия противоречит функции ОБСЕ как форума гибкого и равноправного политического диалога".

В создавшейся ситуации, подытожил замглавы МИД РФ, выбор не велик: или совместно дать "зеленый свет" продолжению работы наблюдателей ОБСЕ, или и впредь оставаться заложниками "тупиковой политизированной ситуации".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100